最新消息

032022.05
製造業升級/從運動用品到精品包 威宏穩坐全球高爾夫球袋製造冠軍
記者林淑慧/台北報導
中國大陸疫情升溫,上海採取封控措施已經一個月,官方堅持「動態清零」政策,讓台商如坐針氈。當供應鏈重組成為趨勢,全球最大精品包袋供應商威宏,卻靠著打深一口井策略,靠著聚焦、深耕包袋製造及研發技術,穩坐全球高爾夫球袋製造冠軍寶座,成功渡過這波疫情的衝擊。
 

近年來受到中美貿易戰、新冠肺炎疫情衝擊,威宏也曾於2020年經歷每股虧損2.56元的低迷,其後成功併購高爾夫球袋製造同業,並於越南、柬埔寨擴大產線,推升今年第一季營收達17億元,穩定年增47%。

打破韓商抵制 翻身NIKE運動用品最大供應商

事業起點落腳中國大陸東莞的威宏公司,於2016年11月回台掛牌上市,當時舉凡世界級足球賽、比賽用的球員護脛,每兩雙就有一雙是由威宏代工。從業務出身的威宏董事長洪永裕回憶,團隊從最便宜的運動護具開始做起,再橫向開拓出各種產品線,事業橫跨運動手套、背包、頭帶、護腕等,如今連專業級防護衣、精品包袋都能做。

 

如今,威宏躋身全球精品包袋最大供應商,能有今日地位,來自十七年前那場「小蝦米打敗大鯨魚」的戰役。

當年,從未做過運動手套的威宏,想要爭取耐吉(NIKE)大廠訂單,但它的競爭對手,卻是營運規模大了十倍以上的韓國強敵;洪永裕說,威宏為了爭取訂單,傾全力整合內部所有的資源與技術,奮力一搏。

威宏總經理許新居指出,當時團隊在研發過程中,意外發現原本用於繡商標的刺繡機,很適合車縫手套的平面墊片,決定將部份製程改為機器車縫,不僅生產效率從原本的3分鐘縫一雙、提升為可同時間縫17雙,良率更優於韓商,因此贏得了耐吉創辦人奈特的肯定。

追求包袋極致工藝 搶進輕奢、運動市場

追求工藝的極致,是製造業邁向世界冠軍的必經之路。威宏不只能做運動用品,也是代工歐美名牌精品包的大廠,包括美國前總統歐巴馬愛用的公事包,就是它所生產,全球客戶最多涵蓋31個精品品牌,每年生產近2千萬個皮包。

 

時任台灣華可貴課長的謝正中說,威宏的高階皮件全採手工縫製,配合客戶快速打樣的靈活力,在講求量少、質精的名牌包戰場,得以佔有一席之地,分享高利潤。

洪永裕說,引進精實生產的新管理方法後,改善皮件製程,不僅效率提升30%,也有更多時間為客戶開發新品,像是TUMI的全球女包系列,威宏寧可「虧五年、一起開發」,最後才能拿下八成訂單,成為其最大供應商。

受到中美貿易戰及新冠肺炎影響,威宏近年成功併購高爾夫球袋同業,洪永裕指出,在這個產業領域裡,做到生產一條龍已經不足以因應變局,威宏是同行裡少見、追求包袋製造工藝極致化者,也在疫情期間開拓出運動、輕奢兩大事業群。

展望後市,威宏表示,目前運動、輕奢兩大事業主要客戶下單力道強勁,其中NIKE於日前財務報告說明會上對今年終端市場展望樂觀,由於NIKE貢獻威宏營收高達三成以上,將可望推升威宏營運持續向上。

另外,威宏亦積極協調客戶前往柬埔寨驗廠認證。而為因應訂單的成長,威宏於今年二月份已承租柬埔寨3.5萬平方米廠房,預計將於第二季正式投產,首先生產其它品牌包袋類產品,NIKE驗廠作業則規劃在下半年度執行,待完成驗廠作業後,柬埔寨將成為威宏集團最大生產吞吐基地,有助彈性調度生產空間,並承接更大量的訂單。



原文網址: 製造業升級/從運動用品到精品包 威宏穩坐全球高爾夫球袋製造冠軍 | ETtoday財經雲 | ETtoday新聞雲 https://finance.ettoday.net/news/2241479#ixzz7SE2sRDRD
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

 
返 回